Новый год





 Всех поздравляю с Новым Годом по китайскому календарю!Счастья,успеха и удачи!!!

Это праздник Нового года по юлианскому календарю. Входит в число популярных зимних праздников, хотя отмечается намного скромнее современного Нового года.
Старому Новому году предшествует вторая кутья, которую в народе называют щедрой или богатой. Так, на вечер 13 января готовят вкусный скоромный ужин. В отличие от первой кутьи (Сочельника), этот праздник не является сугубо семейным, поэтому принято ходить в гости. Также Старый Новый год сопровождается обрядами щедрования и засевания. Щедрование - давний народный обычай церемониальных обходов домов, во время которых щедровальники песнями желают счастья, здоровья членам семьи и процветания хозяйству, за что получают вознаграждение. Щедровать начинают вечером 13 января, как только смеркнется. Обход сопровождается музыкой, танцами, обрядовыми играми с использованием масок. 14 января начинается с обряда засевания. Засевание - не женских рук дело, разрешается засевать только мужчинам (в основном, подросткам). Начинают обряд с раннего утра, символически засевая хлебные зерна (как символ жизни) и желая хозяевам счастья, здоровья, щедрого урожая.
В ночь с 13 на 14 января когда-то еще сжигали дидух - сноп ржи, который ставили на покути на Сочельник. Прежде чем сжечь, сноп обмолачивали, а полученным зерном засевали весной ниву. Осенью же последний сноп из этой нивы становился дидухом.
Кроме того, 14 января (1 января по-старому стилю) - Васильев день. Этот день посвящали гаданиям, поскольку считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются. Как и во многие праздники, в новогоднюю ночь девушки гадали на суженого. Гадания этой ночи очень похожи на обряды на Катерины (7 декабря) и Андрея (13 декабря). Приступая к гаданию, девушек больше всего интересовали четыре вопроса: ждать в новом году брак или нет; если брак состоится, то когда; кто будет мужем; будет ли брак счастливым? Чтобы получить ответ на первый вопрос девушкам следовало готовиться еще со дня Катерины, когда нужно было в святом углу в воду поставить вишневую веточку. Считалось, что если она расцветет ко дню Василия, то это очень хороший знак. При помощи гадания можно и "воочию лицезреть" своего суженого. Так, если перед сном расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить "Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову", то во сне он обязательно появится. Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и пустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты.
Также этому дню были присущи и разного рода суеверия. Люди верили, что если утром в день нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина - быть счастью. Также считалось, что если в Новый год есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день. Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода приметы и предостережения. Так, на Старый Новый год не рекомендовалось кушать птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывет из дома. Рекомендовалось есть свинину, поскольку свинья роет вперед, а значит, счастье "прироет" к дому. Пользовались популярностью приметы: если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков; выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай; полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив; если в Новый год ветрено - к урожаю орехов; Новый год - к весне поворот.

 

  ЖЕЛАЮ ВСЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ В  НОВОМ ГОДУ:









more-salat83



                                    more-salat85
И в заключении, сверху уложите красную рыбу.
Приятного аппетита!


ТРАДИЦИОННОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО К   НОВОМУ ГОДУ
Почти в каждой семье к Новому Году готовят это традиционное блюдо.
 Утка запеченная..У каждой хозяйки есть свой рецепт 
 
Ингредиенты:
  • Грибы свежие  — 500 Грамм
  • Утка  — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Картофель  — 5 Штук
  • Топленое масло для обжарки — 1 По вкусу
  • Перец  — 1 По вкусу
  • Мед  — 1 Ст. ложк
Количество порций: 5-7
 
Как приготовить "Утка, запеченная с грибами и картофелем"
 
1. В первую очередь очищаем грибы. Затем в сливочном масле на сковороде обжарим грибы. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кусочками, добавляем на сковороду к грибам. До готовности грибов и до прозрачности лука обжариваем. Далее промываем и очищаем картофель, каждую картофелину разрезаем на четыре части, и в небольшом количестве подсоленной воды картофель припустить.
2. Теперь займемся уткой. Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и затем бумажной салфеткой или полотенечком обсушить. Затем утку смазываем топленым маслом, и хорошо натрем солью и перцем. Утку нафаршируем картофелем и частью грибов. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.
3. Брюшко утки аккуратно зашиваем. Тушку надо теперь смазать медом, солью и перцем. Четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.
4. Утку зажариваем примерно часа полтора-два, духовой шкаф разогрет до температуры сто восемьдесят градусов. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще). 
5. Затем готовую утку выкладываем на блюдо и подаем вместе с грибами и печеной картошкой.

      СКОРО     НОВЫЙ      ГОД !



Танцевали снежинки на воздушном паркете.
Исполняли изящно пушистое "ПА".
В этом лёгком, искрящемся, снежном балете-
Мягко, в тёплые окна, стучала Зима.
С подоконника кошка смотрела в окошко.
Любят кошки, с окошка, на зиму смотреть.
И Зима на стекло положила ладошку,
Попросила немножко ладонь отогреть.
Опустились на город цветные гирлянды,
Потекли ручейками фонарных огней
А над городом, куполом, звёзд бриллианты-
Отразились мерцаньем адвентских свечей.
Кошка, нежно мурлыча, свернулась калачиком.
Рядом детский носочек лежит у окна.
Там рождественский гномик тихонечко спрячется.
Он положит в носочек конфет для меня.
В зимний, снегом по крыши укутанный город,
Дед Мороз - Новый Год принесёт с Рождеством.
Тают свечи Адвента, прогнав с души холод-
Наполняя, чаруя весь мир волшебством.




Новогодний салат"Год лошади"

Красивый новогодний салат на год Лошади 2014, выложенный слоями. Продукты берутся на глаз. Можно взять любые другие продукты на свой вкус, но выложить салат в виде головы лошади.

приготовление:
Трем на терке отварной картофель, сыр, морковку, яйца.Грибы обжариваем в растит.масле с луком.
Потом выкладываем слои салата:

1 слой: тертый картофель
2 слой: нарезанная отварная курица
3 слой: грибы с луком
4 слой: тертые яйца
5 слой: сыр тертый, смешанный с чесноком
6 слой: тертая на мелкой терке морковка

Каждый из слоев нужно смазать майонезом. При желании еще и посолить.
Для украшения использовать перья зеленого лука, кукуруза (уздечка), маслины (глазки, нос, рот), чернослив (зрачок), копченый сыр косичкой (грива).

                                У Л Ы Б Н И С Ь !

Дорогие,женщины.Никогда не просите у Деда Мороза "сказочную жизнь!.Принцессой все равно не сделает.А вот Ивана-дурака-точно пришлет.

 

Мало кто знает,но для украшения квартиры на Новый год достаточно бросить петарду в 

винегрет. 

Дорогой Дед Мороз ! У меня есть фото,где ты в бане с тремя Снегурочками! Список своих желаний вышлю следующим письмом.

                      ДЕД МОРОЗ ПРОСНУЛСЯ

 

 



РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОЙ НАСТОЙКИ


До Нового Года осталось меньше трёх недель, уже скоро начнут работать ёлочные базары, а некоторые семьи уже установили у себя в квартирах искусственные ёлочки. Чтобы сильнее ощутить праздничный дух, пекут штоллены, пряники, а также кексы, требующие настаивания. Штоллены я тоже испекла и решила приготовить какую-нибудь новогоднюю настойку.
Что ассоциируется с Новым Годом больше, чем запах мандаринов и апельсинов?.. Ну вот и придумала я апельсиновую настойку на меду. Пока продегустировано по рюмочке, вкус получился очень интересный! Это крепкий напиток, достаточно сладкий, с ярким ароматом апельсинов и мягким вкусом. Во вкусе, кстати, не особенно чувствуется цитрус, он скорее фруктово-цветочный с пряными нотками.
Предлагаю и вам поэкспериментировать и уже сейчас приготовить апельсиновую настойку к праздничному столу!

Ингредиенты:

0,7 л. водки
1 апельсин
3 ст. л. с верхом жидкого светлого мёда (можно меньше, чтобы настойка была менее сладкой)

Приготовление

Апельсин тщательно вымыть с мылом.
Апельсин нарезать кубиками 2*2 см. Если будут замечены косточки- вынуть их острым ножом.
В 2-х литровую банку сложить апельсин и мёд. Залить водкой, тщательно перемешать. Накрыть банку салфеткой, перевязать горлышко резинкой и сверху на салфетку положить крышку.
Оставить настаиваться в комнате на одну неделю. Периодически перемешивать содержимое банки.
Процедить настойку в бутылку через мелкое сито, если устраивает осадок, или двойную марлю для лучшей фильтрации.

Домашний апельсиновый ликер


домашний апельсиновый ликерИнгредиенты:
• 75 гр апельсиновой кожуры
• 500 мл водки
• 600 гр сахара
• 350 мл воды
Способ приготовления:
Нарезаем узкие полоски из тонких апельсиновых корок. Для этого предварительно выбираем такие корки, в которых меньше всего белой внутренней мякоти. В стеклянной банке перемешиваем нарезанные корки и водку, закрываем банку и настаиваем чуть больше недели. На медленном огне кипятим воду, добавив в нее сахар, варим до образования сиропа. Выключаем огонь и оставляем остывать. Образовавшуюся в банке настойку процеживаем мелким ситом или фильтрованной бумагой. Смешиваем настойку и сироп, разливаем по приготовленным бутылкам и ставим храниться. На этом все – домашний апельсиновый ликер готов. По аналогии можно сделать ликер из мандаринов или абрикосов.

 

- Что происходит на свете? - А просто зима.
- Просто зима, полагаете вы? - Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

- Что же за всем этим будет? - А будет январь.
- Будет январь, вы считаете? - Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

- Чем же все это окончится? - Будет апрель.
- Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

- Что же из этого следует? - Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю,что все это следует шить.

- Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
- Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

- Месяц - серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски - по кругу, по кругу!
- Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и - раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!

УКРАШЕНИЕ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА. ДЕД МОРОЗ

Новый Год не проходит без Деда Мороза.Советую оформить новогодний стол симпатичным Дедом Морозом.

  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Лист зеленого салата или белокачанной капусты
  • 3 маслины
  • Помидор
  • Красная фасолина
  • Веточка укропа
Готовим детали для украшения новогоднего стола:
1. Шуба для Деда Мороза:
Промываем перец, удаляем сердцевину. В верхней части делаем выемку для головы, диаметром меньше диаметра яйца.

Украшение новогоднего стола Дед Мороз
2. Борода:
На листе салата вырезаем отверстие такого же диаметра, как и выемка на перце или вырезаем из листа капусты бороду для Деда Мороза.

3. Голова:
Чистим вареное яйцо и отрезаем кончик тупого конца.

4. Шапка:
От целого помидора отрезаем верхушку и удаляем мякоть.

5. Глаза вырезаем из маслинки
6. Рот делаем из кусочка перца или помидора
Сделать украшение новогоднего стола. Дед мороз
Подставку для Деда Мороза можно сделать из кружочка твердого сыра.
Собираем Деда Мороза из приготовленных деталей:

  • Кладем яйцо острым концом вниз в отверстие перца
Сделать украшение новогодних блюд

  • Надеваем бороду на голову, сверху шапку.
  • Капелькой майонеза прикрепляем глаза
  • Реснички делаем из укропа, просто прикладываем – они будут держаться.
  • Вставляем нос-фасолинку
  • Капелькой майонеза прикрепляем рот
  • Майонезом рисуем помпончик, опушку на шапке и пуговку(ки) на шубе
  • Приставляем 2 черные маслины
Украшение новогоднего стола. Дед Мороз

Вот и готов  наш Дедушка Мороз – прелестное украшение новогоднего стола. Сделайте ему соседей: снеговичков, елочки, санки, не забудьте про мешочки с подарками и пингвинчика в колпачке.

ЕЩЕ ОДИН НЕОБЫКНОВЕННЫЙ РЦЕПТИК  САЛАТА   К НОВОМУ ГОДУ 


Майонез – только Calve
Грибы – только соленые
Морковь – только сырая

Как приготовить Французский куриный салат к новому году: 

Составляющие салата сложить слоями. Каждый слой покрывать майонезом. Порядок нижеуказанных слоев надо соблюдать, т.к. грибы должны влиять на вкус салата только при еде, а вот морковь дает сок от майонеза и сок стекает внутрь салата. Слои не перемешивать.

Далее указана очередность слоев салата, они же составляющие салата, в порядке снизу вверх: 

1. Грибы соленые, порубленные соразмерно кусочкам картофеля. 2. Лук репчатый пассированный до стеклянного состояния, мелко порубленный
3. Картофель, обязательно сваренный в мундире, не переваренный, нарезанный кубиками 1*1 см
4. Курица вареная, нарезанная соразмерно кусочкам картофеля. Курицу я варю как для куриного бульона, т.е. с морковочкой, с лучком, с душистым перчиком и т.д. Далее можно повторить два слоя:
5. картофель
6. курица
7. Морковь сырая, натертая на крупной терке.
8. Яйцо вареное, воздушно положенное сверху (я давлю его вилкой) Последний слой майонеза перед слоем яиц. Слои примерно 1-1,5 см. Чем толще слой, тем больше надо майонеза.

ПИРОГ  КОЛЕЧКО  ДЛЯ  ЗАМУЖЕСТВА 


Пирог колечко для замужества . Всем девушкам, которые собираются замуж в следующем году, советую на Новогодний праздник приготовить пирог колечко. Пирог вкусный и символичный, думаю и гостям и вам понравиться, но самое главное - вы обязательно найдете пару себе, проверено многократно.

Если решитесь на приготовление этого чудесного десерта, то обязательно купите все ингредиенты сами, если уже у вас муж есть, то этот факт необязателен к исполнению. А для девушек собирающихся встретить свою пару и выйти замуж, нужно приобрести следующие ингредиенты по этому рецепту. Можно делать некоторые свои исключения, к примеру положить чего то на граммы больше или меньше, от этих изменений ваш вариант будет только ваш и больше ничей. Так как человек, который будет вашим спутником будет только ваш.

 Итак удачного пирога и конечно замужества.

Для теста посыпки:
100г сливочного масла
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
молотая корица
разрыхлитель на кончике ножа
150г муки

Для творожной начинки:
250г творога
1 стол. ложка лимонного сока
2 яйца
2 пакетика ванильного сахара (по 10г каждый)
10г крахмала (1 ч.л.)
10г порошка для ванильного пудинга


Для маковой начинки:
125 мл молока
40 г сахара
70г молотого мака
1 яйцо
30г панировочных сухарей

Приготовление: смазать разъемную форму.
Смешать масло с остальными продуктами и месить до образования крошки.
2/3 уложить на дно формы.
Для творожной начинки смешать ингредиенты. Выложить массу в кондитерский мешок с насадкой, имеющей круглое отверстие. Выложить на корж круг посередине и 2 кольца, оставив от последнего кольца до краев формы зазор в 1 см.

Для маковой начинки вскипятить молоко с сахаром.
Смешать с маком и дать постоять. Добавить яйцо и сухари. Выложить массу в кондитерский мешок и выложить 2 кольца в промежутках между творожными кольцами.
Выложить оставшуюся посыпку по краям и поверх начинок. Выпекать 35-40 мин. при температуре 175°.

1.
1 (500x335, 205Kb)



ЕЛОЧКА ИЗ СЫРА К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ






 


 

3 комментария:

  1. Очень много интересного и веселого, Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада Риммочка,что ты нашла для себя интересное.Спасибо за посещение!

    ОтветитьУдалить
  3. Ваот это сенсация,такого рецепта еще не видела.Пирог колечко к ЗАМУЖЕСТВУ!Испечь и попробовать,может выйду замуж в Новом Году.

    ОтветитьУдалить